2015年6月22日月曜日

Salumi Salumi

リンコントロの前菜盛り合わせから 生ハムメロン 
メロンと合わせて有名になった生ハム(プロシュート)。 南イタリアは豚肉の塩漬け保存食の発祥地で多くのバラエティーが存在します。

ちなみにリンコントロではサルーメはLEVONIからの仕入れで下手なサルメリアより種類も豊富。 ハンディーなスライサーの調整にも余念がなくとろける薄さにスライスしてくれます。
日本レボーニのブタ店長?のブログにもマリオさん登場してます







リンコントロ自家製のサルシッチャ 絶品
ただし生イタリアンソーセージsalsiccia だけは自家製。 
それもそのはずシェフの田舎カンチェラーラ村では毎夏村総出で昔ながらのやり方でソーセージ作りをするsalsiccia festivalが開催されます。 これについてはまた後程詳しく。

畜肉由来の塩漬け保存食は英語ではcold cut meat, deli meat, cured meat等と呼ばれ, 欧米で使用されるのは殆ど豚肉です。イタリアではSalumi

イタリアの各地方にはそれぞれ伝統的なSalumiがあり、外食では各種の塩漬け豚肉(一般名称はSalume 複 salumi) サルーメ をいただくのが楽しみです。
それぞれ材料の部位と加工法を知ってるだけで味も少し変わるかもしれません。
Salumiの種類は 動物の種類x肉の部位x保存方法 の数だけのバラエティーが可能ですがそのうちのいくつかが実在します。



日本で食べれれるのは
リンコントロ三島
http://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22021553/
http://r.gnavi.co.jp/4nmhupvz0000/




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