2015年7月5日日曜日

Bacala alla Lucana 実食


 今日はいよいよ実食です。
昨日のスープ

オリーブ ジャガイモ パプリカ バッカラの粗
よく見ると貝も入ってる?
 白身は
デュラモセモリナとフラワー
を衣にして
バージンオイルでフリットします









両者をcoccio (terracotta, 素焼き)で合わせて
オーブンで温め
セミドライのパプリカをトッピング
正統Bacala alla Lucana
完成です。

味はもちろんだけど
700年前のレシピと思うと
なるほどの味です。

敬虔なカトリックは
イエスが磔された
金曜日には肉食できないので
Fish DayDish として重宝され
非常に手間暇かかるので
それが復活祭やクリスマスイブだけになり
今や 風前の灯か
機会があれば話のタネにも


これが食べられるのはリンコントロ 三島のイタリアン
http://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22021553/
http://r.gnavi.co.jp/4nmhupvz0000/

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